全国服务热线:400-0379-440

新闻中心 PRODUCT DISPLAY

甘南充气船渡资江|普通人的资江八日漂流记

来源: 发布时间:2020-04-09 978 次浏览

  资江,长江支流,又称资水。左源赧水发源于城步苗族自治县北青山,右源夫夷水发源于广西资源县越城岭,两水于邵阳县双江口汇合称资江,于益阳市甘溪港注入洞庭湖,全长653公里,流域面积28142平方公里。穿越雪峰山一段,陡险异常,有“滩河”、“山河”之称,为湖南四水之一。

  你、我、他,每个人都做过浪迹天涯的梦,星垂平野阔,月涌大江流;飘飘何所似?天地一沙鸥。沙鸥是一种上天能飞、下水能游的水鸟,喜欢逐浪而行。

  人类逐浪而行的更好方式是驾船,君看一叶舟,出没风波里,那是一幅何等动人心魄的画面啊。还有那一份逍遥与洒脱,只有浪迹江湖的人,才可以称得上是自然之子,营营汲汲的日子实在是了无趣味。

  长途旅行又被形容为风尘仆仆,这个只能指陆地,而驾船是没有风尘的,一湾流水,清风拂来,实在是洁净得很,清爽得很,自在得很。

  驾船而行可以看到别人难以看到的景致。以一种悠哉游哉的方式顺流而下,在天地下放歌,长啸,灵魂有回到原乡的况味。

  中国南部有五座山系沿东西方向一字排开,史称五岭。五岭中之越城岭为湘桂两省之界山,资源县位于越城岭的环抱之中。资江在山谷由南向北逶迤而过,县城建在资江两岸,街道逼仄,楼可握手。

  资源县境内有山曰猫儿山,为华南高峰,湘江、资江、漓江(桂江)均发源于此。我曾驾船全程漂流过湘江和漓江,这次是资江。

  夜色中的资江灯光璀璨,江中有渔家抡起竹竿赶鱼,啪啪作响。侗家的风雨桥越江而过,灯光倒映在水中,迷离梦幻。

  原计划6:00起床,6:30下水。因为往下10公里是资江源漂流景区,我们担心他们不让过。我曾多次漂行漓江,从杨堤到兴坪就属于严格管控区域,自驶船不得驶入,我应对的办法就是凌晨下水或者夜划。

  我们合计了一下,还是决定8:00下水,从容吃个早餐。此去500里,山高水长,滩多浪急,吃什么睡哪儿都不知道呢。

  来到岸边,摊开船,充气,行李杂物装船,推船下水,上船,展开双桨。我们的资江源漂流就这样开始了。

  我决定强行冲坝,砰地一声,船体跌落坝下,几近倾覆,强大的回流又几次将船推回到坝下,待用尽全力冲进主航道时,我全身已经湿透,舱内一半是水。

  回头看时,其实坝中间分明有一条导水明渠,如果从这里过,就安然无恙。因为水流太急,在上面很难发现,待发现时,已经来不及了。

  我需要十分小心,因为一共才带了三件上衣两条长裤外加一件冲锋衣,这一下就弄湿了两件上衣一条长裤。冲锋衣是早晚用的,白天用不上,热。裤子还是穿湿的,倘若剩下的那条也浸了水,晚上就别想活了。山中的夜晚凉意袭人。

  冲过一个浪花飞溅的滩头,向右调转船头,顿觉眼前一亮,一方巨石立在岸边,仿佛一面迎风而立的船帆,当地人叫风帆石。

  江中时不时有大小不一、形态各异的石头或卧或立,有的像金龟望月,有的似猛虎汲水,有的如巨龙卧波。水极清碧,船儿在水面上弋动,远远望去,恍若漂浮在半空中。水至清则无鱼这句话看来是对的,因为太过纯净,鱼儿们肯定食不果腹,再者,动不动就有暗礁险滩,鱼儿们有可能会被撞死,谁叫它们不戴头盔不穿救生衣呢。

  石头缝里有螃蟹出没,兴砣一连抓了好几只。小家伙问我带盐了没,我说带了,他喜孜孜地说中午可以烤了吃。

  不知道转了多少个弯后,我们抵达一个村落。五六户人家依山而建,层层石级蜿蜒相连。充气船江边有一棵大树,树下用石头砌了两道围子,围子上立了块铭牌,铭牌上面刻着“浪田瑶寨”四个字,看来这树很有些岁数了,这寨子也应该有些来历。

  究竟是什么来历我们顾不上,当务之急是解决中餐问题,都下午2点多了,早已饥肠辘辘,再不找点东西填肚子就真的只能烤螃蟹了。

  整个村子都没人,我们只好一家家地探询。只见一个老奶奶正在晾晒衣服,我问这附近有没有餐馆,她回答没有。于是我们一脸忧伤。老奶奶一见,便问我们想吃什么,家里没菜。我回答说只要有吃的就行。于是老奶奶到厨房忙活去了。

  吃饭,三个菜:一份辣椒炒鸡蛋,一份煎冬瓜,另一份是什么我分辨不出来,因为那形状、色泽和味道与煎冬瓜毫无二致,莫非是冬瓜煎了两份?

  我的船已经补过一次。一小时前,船头重重地撞向礁石,礁石上的锐角生生地将船撕开了一个口子,天杀的!

  想起来了,几小时前,在经过一个滩头之前时,看见左边岸上有一排房子,水边到房子有阔大的石阶,石阶最上面有几个汉子对着我们挥舞着手臂并且大声嚷嚷。他们嚷的什么不得而知,一来水声太大,二来他们说的是方言,听不明白。看来那里应该是漂流景区的门票站或者起点了,他们嚷嚷的意思应该是试图阻止我们。我当时还以为他们是在提醒我们注意下方的急滩呢。心里还浮现那么一丝感动,嗨。

  不对呀,时逢国庆旅游旺季,所有的景区都人头攒动、游人如织,这里怎么可以冷清得像是无人上班的单位呢?看来这个景点的市场营销出了问题。当然,地理位置也是问题,太偏了。来桂林旅游的人都奔漓江阳朔灵渠龙脊梯田去了,没人会留意这大山深处的一湾好水。

  接下来迎接我们的是天门山。但见正前方有两块巨大的石壁相向而立,像是两道屏风,也像是两扇敞开的门,资江从门中流过,远远望去,着实有些气象。

  天门山还是有人的,约摸有20多个人站在岸边,痴痴地望着我们。他们一准在想:你们不买门票就这么闯进来,心难道不会痛吗?我们一笑而过,悠然飘过。

  这是天门山景区声名远播的景点:资江大转弯。因为我们在水面上,无法看见全景,即便是置身其中,也感觉不到那份雄壮与秀丽,只好从网上扒拉出这个照片证明曾到此一游。

  补船是因为受到礁石撞击,舱体漏气进水。速速靠岸,找到破损处,擦干水迹,用刀片削磨四周,用剪刀剪出一块大小合适的补片,涂抹上补船胶,最后用力压合。我们常用的办法是找来一块石头压在上面,半小时后即可下水。

  有人问,船体漏气是不是很危险,船舱会不会进水?其实并无危险可言。船体共分三个气舱,只要有一个气舱没有发生漏气,即可保无虞。三个气舱同时泄漏的可能性几乎没有,除非受到冲锋枪扫射,这个就与划船本身无关了。

  与翻坝相比,补船只能算是小事一桩。补船主要是耽误时间,因为折腾会觉得心累。而翻坝不仅大量耗费时间,还让你身心俱疲。充气船

  当前方矗立着一座大坝时,那么水坝的上方势必会形成一个库区,长长的水道几乎没有流速,水波不兴。一旦碰上逆风,船儿会被风吹得倒走。每当水体深不可测,水面上有动力船突突时,我都会发出一声哀叹。在水流哗哗的河道上漂行时,那感觉自然是轻舟已过万重山,而当进入库区,那情形就是划船的人儿在喊天。

  最难的当然不是划静水,还是翻坝。建水坝是为了发电,强大的水流形成势能涌入机组催动涡轮,发出嗡嗡的响声,着实瘆人。另外,水面上会形成一个个巨大的旋涡,呈现出吞噬万物的气势。

  在资源县临近烟溪乡的那个水坝,我们将船靠在坝边,用绳子将船身、行李一个个吊放在坝下,再步行下来,重新装船。

  也有相对简单一点的,有的坝体设计了一个滑梯一样的水槽,可以将船拖上来,放进水糟,顺坡滑下,甚是轻松。

  在新宁县田心大坝,我们只能采取最原始的办法:将全部物件一个个背上岸,再在下方寻一处合适的地方装船,常常需要来回跑几趟,累个半死。要是没这牢什子破坝,我们至少走了十公里不止。

  黄龙大坝害人最惨。大坝上方居然找不到一处上岸的码头,两岸都是森然绝壁。我们到达的时间是晚上8点,四野漆黑一片,完全找不到路径。没法子,只能往回划再强行靠岸,将船拖到草丛中。再用铝浆打草惊蛇开路,方觅得一条小道。次日早晨,雇一辆皮卡将船一古脑拖到三公里远的下游,重新开拔。

  我们一行三人仗桨逐波,一路飘摇而下,吃住均在滩头岸边。熟识了浪花朵朵,见惯了青山倒影,水面波光,其中最令人沉醉的,当数夫夷江的早晨。

  且不说那一川薄雾,将水光山色浸染得如同一幅美轮美奂的古典山水画。黛青色的山和树倒映在浅蓝色的水中,层次分明,微微漾动。充气船远处有渔人执一竿长篙立在竹排上,哗地一下,声音破空而来,又悠悠散去,消失在无穷无尽的天地之间,仿佛被雾霭吸收净尽,颤抖的画面又重归于静谧悠远。渔翁夜傍西岩宿,欸乃一声山水绿。

  也不说那一轮红日喷薄而出,洒下万道金光。那一道道金光在越过山头穿过树影刺向白雾时,顿时变得迷离残缺,东一块西一块地跌落在微微噏动的江面上,半江瑟瑟半江红,霎时间,娴静的山水画转眼又成了一幅纵横铺陈的水彩,缤纷多姿。

  单说在水边宿营,就有无穷妙趣。青罗带般的河水清清浅浅地滑过地面,恰如滑过心头。左边是连绵的峰峦,水边有层层叠叠的凤尾竹。右边是沙滩,紫红色的秋蓼蓬蓬勃勃地拥簇着、摇曳着。这里是我们的栖息之地,伴着窃窃私语般的秋虫声,沉浸在大地和秋草散发出来的无边清香里,一夜无梦。

  凌晨,林中的鸟儿们开始唱歌了,河水也被吵醒了,加入了合唱。我起床,捡起一块石头,用力斜漂向水面,石头在水面上跳跃,凌波微步,落入对岸。

  右边的山岭猛地退却了,留下大片的原野,充气船原野上有村庄处处;左岸的山形不再陡立,一派温柔。大有“山随平野尽,江入大荒流”的况味。唔,新宁这地方看起来比资源要宜居那么一点点。

  首先迎接我们的是一个植被葱茏的小岛,岛上长满了大树,最多的是枫杨,有的几乎长在了水中。我们从小岛右边的汊港中经过,绿荫照水,枝条拂面,有无限的清爽惬意,这里称得上是水上森林。

  岸边的沙洲上,大片大片的红蓼开得正旺,宣誓着它们是这里的主人。它们把这里装扮成一年中最为灿烂的季节,所有不起眼的生命都可以呈现出自己的辉煌与浪漫,如若不放弃。

  峎山属丹霞地貌,赭红色的山体裸露着,更是平添了几许秋色。那些浑圆的山体手挽着手肩并着肩,站在水边,像是一颗颗并排而立的巨大的萝卜,顶上的树木就是碧绿的缨叶。

  还有那一扇扇巨大的石壁,青苔和蔓草在上面日复一日年复一年地精心描画,成就了一幅幅价值连城的写意。

  将军石到了,这是峎山景区的标志性景观。远远的,一石擎天,像极了一个身披金甲按剑远望胸有雄兵的古代将军。或许他指挥的是一支水军,有艨艟巨舰,刹那间,我仿佛听到了厮杀声从远处滚滚而来,火烧连营八百里,风雷动,旌旗奋。而我,不过是他脚下的一员甲兵。

  滔滔资水,巍巍峎山。多少年,多少事,它们都已见惯。那些个风云变幻,那些个苦辣辛酸,都不过是过眼云烟。

  夕阳西沉,洁白的云朵成群成行地排列在高天之上,好像微风吹过水面激起的鳞波。这是卷积云,预示着明天又是一个好天气。

  太阳像一个大大的圆盘,中间明晃晃的有如晶莹剔透的夜明珠,夜明珠的外面绕着一层黄黄的金边,再往外包围着一轮粉红色的花环。阳光映照在江面,把江水染成了浅红色。我在浅红色的水面上努力地展动桨叶,尽管已筋疲力尽。

  时乖命蹇,摆在我面前的所有的路都不好走,而我恰恰钻入了那条最为狼狈最为艰难的荆棘丛林和波峰浪谷。吃过的苦,走过的路,都深深的融入到血脉之中。所有不愿放下的最终都不得不放下,所以,不如及早放下,踏着夕阳归去。